Новое образование: Баркамп (barcamp)

На примере развития социальных сетей и википедии мы можем увидеть насколько успешно развиваются проекты, в которых пользователи совместно генерируют общий контент.

Баркамп (barcamp) — это образовательное мероприятие, которое организуется силами самих участников.

1. Баркамп — это диалог. Суть состоит в том, чтобы собрать умных людей, которым интересна какая-то тема, вместе.

2. Баркамп — это участие. Здесь нет зрителей, только участники. Каждый должен подготовить презентацию или выступление или, как минимум, активно участвовать в проходящих обсуждениях. Участники берут на себя активную роль, вместо того, чтобы быть пассивными наблюдателями.

3. Баркамп — это открытое мероприятие. Любой человек может посетить его, необходимо лишь желание активно участвовать. Чем больше таких людей собираются вместе, тем больше идей, тем больше тем, тем больше перспектив, тем больше участия и тем больше энергии и драйва. Чем больше участников, тем лучше будет баркамп для каждого из них.

4. Баркамп — это запланированное, но неструктурированное мероприятие. Организаторы предоставляют помещение, оборудование, инфраструктуру, но не составляют четкого расписания. Как только участники собираются, они отмечают темы на которые хотят сделать презентации на стенде, а другие участники выбирают презентации, которые им интересны. Баркампу предшествует серьезная подготовительная работа по созданию среды, где будет проходить общение. Участники тоже стимулируются готовить свои презентации заранее, и в тоже время легко отходить от плана, если диалог задаст другое направление.

5. Баркамп — это сетевое мероприятие. Каждый в любой момент готов подключиться к интернету и тут же делиться получаемым опытом. Интернет расширяет баркамп и это позволяет подключиться к нему огромному числу участников.